Penerapan Kesetaraan Gender dalam Proses Pembelajaran Program Keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK - Lestari, Fina Ayu; Cahyono, Bagus Dwi; Suhendar, Suhendar (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Di era emansipasi perempuan saat ini, masyarakat masih mengelompokkan segala sesuatu berdasarkan gendernya. Hal ini berdampak pada program keahlian TITL di SMKN dua Kota Serang yang memuat pembelajaran serta luaran bidang pekerjaan kasar. Penelitian ini membahas tentang penerapan kesetaraan gender dalam Program Keahlian TITL SMKN dua Kota Serang. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan kesetaraan gender dalam proses pembelajaran dan sejauh mana gender dapat mempengaruhi hasil belajar siswa program keahlian TITL di SMKN sua Kota Serang. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa: Proses pembelajaran di TITL SMKN dua Kota Serang sudah menerapkan kesetaraan gender, dan Gender berpengaruh dalam hasil belajar.