PENGARUH KREATIVITAS , ENTREPRENEURSHIP DAN KECERDASAN KOMPETITIF TERHADAP KINERJA PIMPINAN PROGRAM STUDI - Palilingan, Verry Ronny (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas ,kecerdasan entrepreneur, kecerdasan kompetitif terhadap kinerja pimpinan Universitas Negeri Manado.Sampel penelitian sebanyak 96 Pimpinan Jurusan/program studi dan dosen. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif . Analisis jalur digunakan untuk menganalisis data secara inferensial dan deskriptif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh langsung positif kreativitas terhadap kinerja ,(2) terdapat pengaruh langsung positif entrepreneurship terhadap pimpinan, (3) terdapat pengaruh langsung positif kecerdasan kompetitif terhadap pimpinan,(4) terdapat pengaruh langsung positif kreativitas terhadap kecerdasan kompetitif,(5) terdapat pengaruh langsung positif entrepreneurship terhadap kecerdasan kompetitif. Berdasarkan hasil penelitian ini untuk meningkatkan kinerja pimpinan Jurusan /Program studi supaya berdaya saing tinggi dan unggul ,perlu meningkatkan kreativitas , kecerdasan entrepreneur dan kemampuan kecerdasan kompetitif.