Strategi Mahasiswa dalam Penyusunan Karya Tulis Ilmiah di Pascasarjana UIN Malang - Rosyida, Fatia Ainur; Hanifah, Khusnul; Latif, Muhammad Sabri; Abidin, Munirul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Karya tulis ilmiah dapat mengantarkan kemampuan akademik mahasiswa berkembang lebih baik. Kemampuan ini seharusnya sudah dimiliki mahasiswa dalam menulis yang efektif. Namun berdasarkan fakta masih banyak mahasiswa yang belum bisa menulis dengan baik dan benar. Sebab itu, perlu adanya strategi yang diterapkan mahasiswa dalam menyusun karya tulis ilmiah untuk meningkatkan kemampuan akademiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi mahasiswa Pascasarjana UIN Malang dalam menulis karya tulis ilmiah dan tantangan mahasiswa Pascasarjana UIN Malang dalam menyusun karya tulis ilmiah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan analisis data pada penelitian ini melalui reduksi data, display data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi mahasiswa Pascasarjana UIN Malang dalam menulis karya tulis ilmiah meliputi menentukan topik tulisan yang menarik, memperbanyak membaca, menyesuaikan format penulisan, mengikuti pelatihan karya tulis ilmiah. Adapun tantangan yang dihadapi dalam menyusun karya tulis ilmiah terdapat beberapa macam yaitu menentukan judul yang tepat, menyusun kalimat sesuai dengan ejaan yang disempurnakan dan mood yang tidak stabil.