Implementasi Metode Pembelajaran Membaca Kritis untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Hasil Belajar Siswa - Wihastyanang, Wardani Dwi; Perdana, Indra; Bungai, Joni (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran membaca kritis terhadap kemampuan membaca dan hasil belajar siswa. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas (PTK) yang diterapkan di SMPN dua Gudo Jombang dengan sasaran siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data berupa teknik observasi yang akan dibagi dalam dua siklus PTK. Pada Siklus I, pelaksanaan pembelajaran membaca pemahaman dengan metode membaca kritis kurang berjalan dengan baik karena masih ada beberapa siswa yang kurang aktif dengan hasil belajar yang kurang memuaskan sehingga diperlukan siklus II. Teknik analisis data dari hasil belajar siswa akan dihitung dengan prosentase hasil angket observasi siswa. Hasil prosentase akan dihitung dan dipaparkan sebagai kesimpulan hasil dari kedua siklus. Pada Siklus II, pelaksanaan pembelajaran membaca pemahaman dengan metode membaca kritis sudah berjalan dengan baik. Hal itu ditunjukkan dengan meningkatnya keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran yang berlangsung dalam kelas. Hasil belajar yang diperoleh juga menunjukkan adanya peningkatan, baik hasil belajar secara individu maupun berkelompok. Dengan demikian, metode membaca kritis, meningkatkan tingkat pemahaman siswa terhadap sumber bacaan terutama artikel.