Evaluasi dan Tindak Lanjut Pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar (PMM) - Ambawani, Cettra Shandilia Latunusa; Maryani, Dwi; Cholidah, Nur; Sumardi, Sumardi; Muhibbin, Muhibbin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
PMM merupakan platform teknologi yang diberikan kepada guru dan pimpinan sekolah untuk mendukung pembelajaran di sekolah. Banyak guru yang hanya login ke PMM tanpa mengakses atau menjelajahi konten, sehingga diperlukan adanya evaluasi dan tindak lanjut pemanfaatan PMM untuk memaksimalkan peran PMM sesuai dengan tujuan peluncurannya. Tujuan penelitian yaitu Mendeskripsikan evaluasi pemanfaatan PMM di SMA Negeri enam Surakarta; Mendeskripsikan tindak lanjut hasil evaluasi pemanfaatan PMM di SMA Negeri enam Surakarta. Model evaluasi dalam penelitian ini adalah Model Evaluasi Berorientasi pada Tujuan atau Goal Oriented Evaluation Model. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus atau Case Study. Data diambil dari informan yaitu guru yang merupakan tim komunitas belajar dan merupakan evaluator dalam kegiatan PMM. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya yaitu: Berdasarkan evaluasi pemanfaatan PMM diketahui hambatannya yaitu diperlukan waktu yang tidak singkat untuk mempelajari fitur di PMM, implementasi aksi nyata sulit dilaksanakan, proses validasi yang terlalu lama, akun belajar id yang tidak bisa diakses, aksi nyata yang tidak otentik, dan guru mengikuti webinar secara tidak terarah, Tindak lanjut hasil evaluasi pemanfaatan PMM yaitu pembentukan Tim Komunitas Belajar atau Tim Kombel dengan konsep Tutor Teman Sebaya, pelaksanaan kegiatan Jum’at Merdeka, kegiatan praktek baik, seminar dan webinar yang diselenggarakan melalui PMM berskala nasional.