Eksplorasi Pengalaman Mahasiswa Muslim dalam Menerapkan Nilai-nilai Islam di Kehidupan Kampus - Baidarus, Baidarus; Fithri, Radhiyatul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Keberadaan mahasiswa Muslim di dunia kampus menjadi perhatian penting dalam pengembangan nilai-nilai Islam di lingkungan kampus. Mereka harus menyesuaikan diri dengan lingkungan kampus yang heterogen dan juga menghadapi berbagai perbedaan dan budaya yang tidak selalu sejalan dengan nilai-nilai Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa Muslim dalam menerapkan nilai-nilai Islam di kehidupan kampus. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam bagi mahasiswa Muslim di Universitas Lancang Kuning. Temuan menunjukkan bahwa identitas agama memainkan peran sentral dalam kehidupan kampus mahasiswa Muslim, namun mereka juga dihadapkan pada berbagai tantangan dalam menerapkan nilai-nilai Islam. Dukungan dari komunitas dan pengajar serta relevansi nilai-nilai Islam dalam konteks akademik menjadi faktor penting dalam pengalaman mereka. Implikasi dari penelitian ini termasuk peningkatan kesadaran dan sensitivitas terhadap kebutuhan mahasiswa Muslim, pengembangan program dukungan yang lebih efektif, dan integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum pendidikan tinggi.