Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Digital terhadap Minat Baca dan Literasi - Sari, Erna Wulan; Mariana, Neni; Karwanto, Karwanto; Izzati, Umi Anugerah; Hariyati, Nunuk; Roesminingsih, Erny (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh pemanfaatan perpustakaan digital terhadap minat dan literasi baca siswa di SMPN satu Maospati. Penelitian ini menggunakan metode Ex-post Facto. Sampel dalam penelitian ini adalah dua ratus tujuh puluh empat siswa SMPN satu Maospati. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, yaitu angket pemanfaatan perpustakaan digital, minat dan literasi siswa yang dikembangkan peneliti dengan nilai reliabilitas masing-masing instrumen lebih besar dari nol koma enam, dan dikuantifikasi dan diukur dengan skala likert. Berdasarkan uji hipotesi satu mengindikasi bahwa perubahan yang terjadi pada rasio pemanfaatan perpustakaan digital akan berpengaruh signifikan terhadap minat baca siswa. Sedangkan pengujian hipotesis dua menunjukkan ada pengaruh positif pemanfaatan perpustakaan digital terhadap peningkatan minat baca dan literasi siswa.