Pengaruh Supervisi Akademik dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru - Astuti, Nunik Dwi; Widodo, Bambang Sigit; Hariyati, Nunuk; Khamidi, Amrozi; Wijayanti, Dewie Tri; Haq, Mohammad Syaidul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Guru adalah bagian penting dari sumber daya manusia yang harus bekerja sama dengan komponen lain untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh supervise akademik dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru PNS SMP Negeri Kabupaten Magetan sejumlah tiga puluh sembilan SMP Negeri dengan jumlah total guru delapan ratus enam puluh enam orang. Sampel dalam penelitian ini dua ratus tujuh puluh lima orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner mengenai supervisi akademik, kuesioner motivasi kerja dan kuesioner kinerja. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik secara signifikan mempengaruhi kinerja guru, motivasi kerja guru secara signifikan mempengaruhi kinerja guru dan supervisi akademik dan motivasi kerja guru secara signifikan mempengaruhi kinerja guru PNS di SMP Negeri kabupaten Magetan.