Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter - Putri, Rinda Twin Utami; Kristanto , Andi; Karwanto, Karwanto; Roesminingsih, Erny; Hariyati, Nunuk (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen proyek penguatan profil pelajar Pancasila pada Kurikulum Merdeka dalam mewujudkan pendidikan karakter peserta didik di SMP Negeri satu Maospati dan SMP Negeri satu Magetan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi multi situs. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen proyek P lima di kedua sekolah telah dilaksanakan dengan baik, meskipun terdapat beberapa kendala. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan manajemen proyek P lima antara lain: komitmen kepala sekolah dan guru, kerjasama tim, dukungan sumber daya, dan partisipasi aktif peserta didik. Faktor-faktor yang menghambat manajemen proyek P lima antara lain: kurangnya pemahaman tentang P lima, beban kerja guru yang berat, dan keterbatasan sumber daya. Implikasi penelitian ini adalah perlunya sosialisasi dan pelatihan tentang P5 bagi kepala sekolah dan guru, serta penyediaan sumber daya yang memadai untuk mendukung pelaksanaan proyek P lima.