Hubungan Supervisi Akademik, Pengalaman Mengajar, dan Kompetensi Profesional dengan Kinerja Guru - Mulyanti, Sri; Hariyati, Nunuk; Wardoyo, Dewie Tri Wijayati; Khamidi, Amrozi; Karwanto, Karwanto; Haq, Mohammad Syaidul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara supervisi akademik, pengalaman mengajar, kompetensi profesional terhadap kinerja guru, metode Penelitian ini termasuk dalam penelitian non eksperimen atau penelitian ex-post facto dengan pendekatan penelitian kuantitatif, sementara itu jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. populasi penelitian pada seribu satu guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri. Teknik Sampling yang digunakan ini menggunakan metode Cluster Random Sampling. Populasi dari Cluster merupakan sub populasi dari tolal populasi sehingga menjadi tiga ratus sembilan puluh sembilan responden. alat pengumpul data yang digunakan adalah non tes, yaitu berupa angket dan kuesioner. Hasil berdasarkan pengujian korelasi menunjukkan bahwa dilihat dari nilai signifikansi punya hubungan supervisi akademik terhadap kinerja guru, dan untuk korelasi antara pengalaman mengajar dengan kinerja guru menunjukkan ada hubungan berdasarkan dengan nilai signifikan, sedangan untuk kompetensi profesional berdasarkan nilai signifikansi ada hubungan, sehingga kesimpulan bisa di jelaskan dari hasil peneltian rata – rata dari variabel tersebut ada hubungan dengan kinerja guru.