Pengaruh Kompetensi Guru, Iklim Sekolah, dan Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru - Yahyuni, Umi; Sumbawati, Meini Sondang; Roesminingsih, Erny; Khamidi, Amrozi; Hariyanti, Nunuk (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh kompetensi guru, iklim sekolah, dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMPN Kabupaten Magetan. Penelitian ini menerapkan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi sekolah di delapan belas kecamatan di seluruh kabupaten Magetan yang dipilih dengan teknik purposive sampling menjadi sembilan kecamatan yang mewakili kabupaten Magetan, sebanyak dua ratus tujuh puluh tiga guru. Penentuan Sampel Kecamatan dengan Purposive Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket yang disebar melalui google form. Data dianalisis menggunakan regresi ganda dengan bantuan SPSS dua puluh delapan. Hasil penelitian menunjukkan nterdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi guru terhadap kinerja guru. Kemudian pada variabel iklim sekolah terdapat pengaruh yang signifikan antara iklim sekolah terhadap kinerja guru. Pada variabel persepsi guru tentang kepemimpinan menunjukkan terdapat pengaruh antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru.