Pengaruh Lingkungan Fisik Sekolah dan Profesionalitas Guru terhadap Budaya Sekolah - Ariani, Yuli; Mariana, Neni; Setyowati, Sri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Lingkungan fisik sekolah memegang peran sangat penting untuk mewujudkan budaya sekolah. Lingkungan fisik sekolah dan profesionalitas guru dapat membentuk budaya sekolah yang kondusif yang mampu memberikan pengalaman bagi tumbuh kembangnya perilaku berkarakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan fisik sekolah dan profesionalitas guru terhadap budaya sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah dua ratus enam puluh siswa, yang berasal dari empat SMP Negeri di Kab. Magetan, dengan pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert. Hasil analisis data menunjukkan Variabel Lingkungan Fisik Sekola terdapat pengaruh Lingkungan Fisik Sekolah terhadap Budaya Sekolah SMP Negeri di Kabupaten Magetan, sedangkan pada Variabel Profesionalitas Guru menunjukkan terdapat pengaruh Profesionalitas Guru terhadap Budaya Sekolah SMP Negeri di Kabupaten Magetan.