Implementasi Teknologi dalam Manajemen Pemasaran Pendidikan: Tantangan dan Peluang - Yandra, Rezali; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin; Suriyanti, Suriyanti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Dengan semakin berkembangnya teknologi digital, sektor pendidikan menghadapi transformasi signifikan dalam berbagai aspek, termasuk manajemen pemasaran. Perubahan ini mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi teknologi guna meningkatkan efektivitas pemasaran dan mencapai audiens yang lebih luas. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji implementasi teknologi dalam manajemen pemasaran pendidikan serta tantangan dan peluang yang terkait. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan dengan topik tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memainkan peran krusial dalam transformasi pemasaran pendidikan, memungkinkan institusi pendidikan untuk mencapai audiens yang lebih luas dan memperkuat hubungan dengan calon siswa. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, kurangnya keterampilan teknologi di kalangan staf pendidikan, dan masalah keamanan data juga perlu diatasi. Meskipun demikian, terdapat peluang besar untuk inovasi dalam pemasaran pendidikan melalui teknologi, dengan penggunaan analisis data dan kecerdasan buatan untuk personalisasi yang lebih baik. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya investasi dalam infrastruktur TIK, pelatihan keterampilan teknologi, dan perhatian yang lebih besar terhadap keamanan data