Hubungan Penggunaan Media Flashcard dengan Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Ilmu Tajwid di SMP IT Iqra’ Medan - Irada, Cut Yuli; Setiawan, Hasrian Rudi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pada penelitian ini ditemukan suatu fenomena yaitu belum ditemukannya media pembelajaran dalam pemberian materi tajwid yang mampu memudahkan peserta didik dalam memahami tajwid dengan baik dan benar. Penggunaan media pembelajaran berupa kartu flashcard ini diupayakan untuk mampu memotivasi peserta didik dalam belajar ilmu tajwid. Penelitian ini dilakukan untuk mencapai tujuan yaitu mengetahui apakah ada hubungan pada penggunaan media pembelajaran flashcard dengan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ilmu tajwid. Uji statistik yang digunakan meliputi Tests of Normality, Tests of Homogeneity of Variances, dan Independent Samples Test. Penelitian ini dilakukan di SMP IT Iqra’ Medan dengan jumlah siswa tiga puluh orang. Data yang dikumpulkan melalui pengisian angket atau kuesioner. Perolehan hasil pembahasan tentang media pembelajaran flashcard dengan hasil belajar dan analisis data, dapat dipastikan oleh penulis bahwasannya media pembelajaran flashcard berpengaruh positif dan siginifikan terhadap hasil belajar siswa SMP IT Iqra’ Medan. Berdasarkan data uji normalitas5 maka dapat dipastikan bahwa data yang diperoleh normal. Dan data dari uji homogen pada kolom signifikansi maka dapat dipastikan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar menngunakan pre-test dan post-test. Dengan hasil data tersebut maka ini menegaskan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flashcard memberikan hasil yang positif.