Pengaruh Motivasi Belajar dan Fasilitas Pembelajaran terhadap Prestasi Akademik Siswa - Jumiati, Sus; Riyanto, Yatim; Izzati, Umi Anugerah; Khamidi, Amrozi; Hariyati, Nunuk; Rifqi, Ainur (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pendidikan adalah suatu cara untuk mengangkat harkat serta martabat pada umat manusia dalam kehidupan yang berkesinambungan. Dalam dunia Pendidikan tentunya terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas belajar siswa. Dari banyaknya faktor yang berpengaruh pada prestasi belajar siswa, faktor yang berpengaruh dan memiliki kontribusi bagi peningkatan hasil belajar siswa adalah motivasi belajar siswa dan fasilitas pemberlajaran yang ada di lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar dan fasilitas pembelajaran terhadap prestasi akademik siswa. Metode yang diguanakan yaitu penelitian kuantitatif. Jenis penelitian kuantitatif yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri satu Magetan dengan jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak sembilan ratus tiga puluh dua orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cluster Random Sampling sebagai teknik penentuan sampel. Hasil penelitian menunjukkan motivasi belajar terdapat pengaruh secara parsial motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa, dan pada fasilitas pembelajaran tidak terdapat pengaruh secara parsial fasilitas pembelajaran terhadap prestasi akademik siswa.