Implementasi Bimbingan Klasikal dengan Teknik Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas - Lailah, Alful; Khotimah, Nur; Hariastuti, Retno Tri; Mardiyas, Sobi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Bimbingan Klasikal Dengan Teknik Problem Based Learning dapat Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI enam IPA Kesehatan di SMA Negeri empat Jember. Desain penelitian ini menggunakan penelitian PTBK, Pada pelaksanaannya terdiri dari dua siklus. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yaitu peneliti berusaha memberi gambaran tentang Implementasi Bimbingan Klasikal Teknik Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara tidak terstuktur dan observasi secara langsung disekolah. Melalui data evaluasi dan wawancara terhadap siswa hasil penelitian menunjukkan layanan bimbingan klasikal dengan teknik Problem Based Learning dikatakan berhasil karena dapat meningkatkan interaki sosial pada diri siswa