Adaptasi Akademik pada Mahasiswa Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) - Mulyanto, Tumafto; Hendriani, Wiwin; Ardi, Rahkman (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka merupakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan pertukaran pelajar di perguruan tinggi lain di Indonesia. Ketika mengikuti PMM, mahasiswa perlu beradaptasi secara psikologis dan sosio-kultural terhadap lingkungan barunya. Namun, penelitian mengenai adaptasi akademik masih cukup terbatas. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari gambaran adaptasi akademik yang dilalui oleh mahasiswa PMM. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan diperoleh melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dan Focus Group Discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan mahasiswa melaporkan dapat beradaptasi dengan baik terhadap lingkungan akademik barunya. Meskipun begitu, ditemukan juga permasalahan-permasalahan yang datang dari perbedaan sistem perkuliahan di PT tujuan. Permasalahan adaptasi akademik yang ditemukan di penelitian ini dapat dijadikan bahan acuan untuk perguruan tinggi dalam mengakomodir kelancaran adaptasi mahasiswa PMM terhadap lingkungan akademik baru mereka.