Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Animasi terhadap Hasil Belajar IPS Siswa - Pratiwi, Nuraini Kusumas; Kusumastuti, Narendradewi; Khasanah, Aulia Fajar (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengerauh penggunaan media pembelajaran interaktif animasi memiliki dampak signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV MI Muhamadiyah Banaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk desain yang digunakan ialah One Group Pretest-Postest Design. Sampel penelitaian terdiri dari dua puluh enam siswa kelas IV menggunakan tektik pengambilan sampel proposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini tes pilihan ganda sebanyak dua puluh soal. Teknik analisis data menggunakan uji instrumen, uji prasyarat dan uji hipotesis uji t. Hasil penelitian diperoleh bahwa, hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan media buku menyatakan Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan penggunaan media pembelajaran interaktif animasi berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV di MI Muhamadiyah Banaran.