Pengaruh Metode Pembelajaran Picture And Picture Berbantuan Quizizz Terhadap Hasil Belajar Kognitif - Fahmiyati, Sulis; Agnafia, Desi Nuzul; Setyowati, Ririn (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bermula dari nilai ulangan harian siswa di bawah KKM pada sekolah dasar. Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan metode pembelajaran picture and picture yang dibantu oleh Quizizz untuk anak sekolah dasar dengan melibatkan dua puluh dua siswa, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode picture and picture dengan bantuan Quizizz terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa. Metode pembelajaran juga harus bervariasi dan mengikuti perkembangan teknologi di jaman sekarang ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Siswa menunjukkan hasil peningkatan yang signifikan pada kelas tersebut. Siswa menunjukkan minat yang lebih besar dalam pembelajaran menggunakan metode pembelajaran picture and picture berbantuan Quizizz, yang mengarah pada hasil kognitif siswa meningkat, lebih aktif berpartisipasi saat pembelajaran, dan memiliki pemahaman materi yang lebih baik. Metode picture and picture terbukti berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa, temuan ini berkonstribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran yang inovatif.