Implementasi Kepemimpinan Adaptif Kepala Sekolah untuk Keberhasilan di Era Disrupsi - Elmanisar, Velnika; Utami, Batina Yulia; Gistituati, Nurhizrah; Anisah, Anisah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kepala sekolah memegang peranan krusial dalam pengembangan dan peningkatan mutu sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi prinsip kepemimpinan adaptif oleh kepala sekolah dalam menghadapi tantangan era disrupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif. Analisis dilakukan melalui content analysis terhadap berbagai referensi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif, yang melibatkan kemampuan untuk mengarahkan, mengelola, dan memberdayakan anggota organisasi, sangat penting dalam merespon perubahan yang cepat dan kompleks. Kepala sekolah yang efektif mampu berpikir visioner, berkomitmen terhadap perubahan berkelanjutan, dan mendorong kolaborasi tim untuk mencapai tujuan jangka panjang sekolah. Penerapan kepemimpinan adaptif diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru dan prestasi siswa, serta mempersiapkan sekolah menghadapi revolusi industri empat titik nol.