A Upaya Pondok Pesantren dalam Mencegah Penyebaran Homoseksualitas - Antika, Lia Duwi; Fachrudin, Wiwin; Yusuf, Achmad (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya penyesuaian lingkungan yang cukup baik untuk pencegahan dasar munculnya homoseksualitas pada lingkungan bersosialisasi santri, yakni adanya pertemuan antara laki-laki dan Perempuan yang masih dalam pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor menyebarnya homoseksualitas di lingkungan pondok dan Upaya-upaya Pondok Pesantren al Hilmu sendiri dalam mencegah hal tersebut terjadi. Metode yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian kualitatif deskripstif yang bertujuan untuk menggambarkan atau menjelaskan karakteristik, perilaku, atau keadaan homoseksual di Pondok Pesantren al Hilmu. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara pada pengasuh pondok dan ustadzah, observasi Lokasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa faktor homoseksualitas berasal dari lingkungan pondok, baik dari kondisi tempatnya maupun kualitas orang-orangnya. Upaya pondok pesantren sendiri adalah: membekali santri dari kegiatan mengaji dengan berbagai pengengetahuan agama, menciptakan lingkungan yang mendukung heteroseksual, memberi hukuman yang dapat diambil hikmahnya oleh santri yang melanggar aturan.