Analisis Kebutuhan Awal Penggunaan Media Visual Berbasis AI dalam Keterampilan Berbicara - Saraswati, Lativa; Sukartiningsih, Wahyu; Subrata, Heru (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kebutuhan dasar untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan mendongeng anak-anak sekolah dasar melalui penggunaan media visual berbasis AI dengan fitur Bing Image Creator. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dan menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi sebagai instrumen penelitiannya. Reduksi data, tampilan data, dan kesimpulan adalah beberapa pendekatan analisis data yang digunakan. Diketahui dari hasil analisis data instrumen kebutuhan awal bahwa siswa masih memiliki kemampuan berbicara yang buruk, mereka takut untuk menyuarakan pendapat mereka di depan kelas, bahwa mereka cemas dan tersendat ketika berbicara. Masalah Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa guru terus menggunakan strategi pengajaran yang kurang menarik dan kemampuan berbicara siswa tetap buruk karena kurangnya media tambahan. Sebagian besar siswa dan guru mengaku membutuhkan penambahan media Visual Berbasis AI dengan Fitur Bing Image Creator sebanyak sempuluh tiga persen dan seratus persen selain itu, penelitian ini dapat berfungsi sebagai analisis kebutuhan awal penggunaan media visual berbasis AI yang sesuai, khususnya fitur Bing Image Creator, dalam keterampilam berbicara.