Analisis Kebutuhan Pengembangan Ruang Baca Virtual Menggunakan G-Site untuk Keterampilan Membaca Mahasiswa - Noprina, Winda; Handayani, Dina Fitria; Yuniarti, Lisa; Putri, Solah Amelia (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Era digital saat ini, khususnya terhadap sumber bacaan yang relevan merupakan hal yang sangat penting untuk mendukung pembelajaran, terutama dalam konteks pembelajaran Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, pengembangan ruang baca virtual berbasis website, seperti menggunakan platform Google Site. Tujuan penulisan artikel ini untuk menciptakan Ruang Baca Virtual berbasis website Google Site sebagai wadah interaktif bagi mahasiswa dalam meningkatkan pemahaman terhadap sumber bacaan yang dibutuhkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kualitatif dengan tujuan utama mengumpulkan hasil analisis kebutuhan terhadap pengembangan ruang baca virtual di Universitas Adzkia. Kegiatan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket analisis kebutuhan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia di Universitas Adzkia memiliki minat membaca yang cukup tinggi dan cenderung lebih menyukai penggunaan sumber bacaan dalam bentuk digital. Pengembangan ruang baca virtual diharapkan dapat memfasilitasi pembelajaran yang interaktif, mudah diakses, dan meningkatkan partisipasi siswa dalam aktivitas membaca.