Pengenalan Batik terhadap Mahasiswa Internasional dalam Rangka Penyebaran Budaya Indonesia - Irawan, Elizabeth Darien; Dermawan, Windy (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Latar belakang penelitian ini terkait dengan adanya batik sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari budaya Indonesia. Mahasiswa Indonesia sebagai generasi muda berperan dalam memperkenalkan batik secara global melalui mobilitas mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kegiatan pengenalan batik dalam rangka penyebaran budaya Indonesia kepada mahasiswa internasional yang menempuh pendidikan di Universiti Sains Malaysia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dimana pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan penyebaran kuesioner. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa internasional yang menempuh pendidikan di Universiti Sains Malaysia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ini telah berhasil memperkenalkan batik sebagai budaya Indonesia kepada mahasiswa internasional. Mahasiswa internasional dapat memperkaya pemahaman dan meningkatkan apresiasi budaya terhadap batik, sambil memperkuat hubungan dengan mahasiswa Indonesia. Kesimpulannya, pengenalan batik menjadi sarana efektif dalam menyebarkan warisan budaya Indonesia dan mempromosikan nilai-nilai keberagaman di lingkungan pendidikan tinggi lintas negara.