The Flipped Classroom A Synergy of Pedagogy and Technology for Reading Comprehension - Budunio, Fanisaskia; Saleh, Yuwin R; Pido, Nur Wahidah Thayib (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas model pembelajaran Flipped Classroom terhadap pemahaman membaca mahasiswa semester lima Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di IAIN Sultan Amai Gorontalo. Dengan menggunakan desain kuasi-eksperimental, sampel terdiri dari 34 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan model Flipped Classroom dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa model Flipped Classroom lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman membaca dibandingkan metode konvensional. Kesimpulannya, penerapan Flipped Classroom mampu memberikan peningkatan yang lebih baik pada pemahaman mahasiswa.