Analisis Penggunaan Media Kahoot dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Prihatini, Neng Windi; Dewi, Sinta Maria; DS, Yulistina Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
IPAS adalah bidang studi yang meneliti tentang entitas hidup dan non-hidup serta interaksi mereka di alam semesta, termasuk bagaimana manusia berperan sebagai individu dan bagian dari masyarakat yang berinteraksi dengan lingkungan sekitar. IPAS mengintegrasikan pengetahuan alam dan sosial dalam kerangka yang logis dan sistematis untuk menggugah rasa ingin tahu siswa tentang berbagai fenomena di sekitar mereka. Rasa ingin tahu ini mendorong siswa untuk mempelajari cara kerja alam semesta dan interaksinya dengan kehidupan manusia, dengan menggunakan platform edukatif seperti Kahoot. Studi ini dijalankan di Sekolah Dasar Negeri Pancawati II yang terletak di Jalan Raya Kosambi, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, dan akan dilakukan pada Februari di semester genap tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam proses reduksi data, data disederhanakan dengan cara merangkum, menonjolkan yang esensial, memfokuskan pada aspek penting, dan mengeliminasi data yang tidak relevan. Hasilnya adalah data yang lebih ringkas yang memudahkan peneliti dalam mengumpulkan informasi yang diperlukan.