Eksplorasi Etnomatematika Permainan Congklak untuk Operasi Bilangan Bulat pada Masyarakat Batu-belah - Reza, Alvia Gamela; Zulhendri, Zulhendri; Astuti, Astuti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Konsep matematika sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Istilah yang menyebutkan konsep matematika pada konsep budaya adalah etnomatematika. Etnomatematika adalah suatu ilmu yang digunakan untuk memahami bagaimana matematika diadaptasi dari sebuah budaya. Skripsi ini membahas tentang eksplorasi etnomatematika yang terdapat pada permainan tradisional congklak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep etnomatematika yang terdapat pada permainan congklak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data diperoleh dari observasi, dokumentasi dan wawancara yang berkaitan dengan permainan congklak Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Batu-Belah pada bulan juni sampai bulan juli 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep matematika yang ada pada permainan congklak yaitu operasi bilangan bulat seperti penjumlahan. perkalian, dan pembagian. Persamaan linear satu variabel, geometri refleksi(pencerminan) dan untung dan rugi.