Implementasi Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Hasibuan, Putri Mulianda; Hadijaya , Yusuf (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Budaya organisasi merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kinerja guru. Budaya organisasi yang positif dapat memotivasi guru untuk meningkatkan kinerjanya, sedangkan budaya organisasi yang negatif dapat menghambat kinerja guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana menerapkan budaya organisasi dapat meningkatkan mutu pengajaran di MTs Zia Salsabila. Budaya organisasi di sini mencakup nilai-nilai budaya yang diterima bersama Bersama serta telah diimplementasikan dengan baik. Di MTs Zia Salsabila, nilai-nilai budaya yang ditekankan meliputi kedisiplinan, integritas, saling menghormati, dan kolaborasi. Penelitian ini menggunakan informasi dari Kepala Madrasah serta Tenaga Pendidik atau Guru, dengan menggunakan metode kualitatif kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan penelitian dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: Menggunakan budaya organisasi untuk meningkatkan efektivitas guru dilakukan dengan menerapkan kedisiplinan dan kerja sama, dimana upaya kepala sekolah dalam menegakkan peraturan kedisiplinan telah tersusun dengan baik dan dilaksanakan dengan tegas untuk meningkatkan kinerja guru. Perencanaan budaya organisasi di sekolah adalah proses strategis yang berupaya membangun suasana pengasuhan pembelajaran, kerjasama, serta pengembangan pribadi serta profesional. Terbentuknya budaya organisasi dalam lingkungan pendidikan, khususnya di sekolah, memerlukan kerjasama seluruh personel sekolah dan departemen dalam menjalankan nilai-nilai normatif yang telah ditetapkan atau dijadikan pedoman untuk menjaga kestabilan lingkungan pendidikan. Budaya organisasi di MTs Zia Salsabila telah diterapkan dengan baik dan terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru. Hal ini menunjukkan bahwa budaya organisasi merupakan salah satu faktor penting yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa.