Effect of Content, From, and Media of Communication Analysis on The Success of Enterprise Resource Planning (ERP) Project Implementation in Bank ABC - Gumilar, Gun Gun; Dewi, Dian Kurniasari Citra; Saragih, Hoga (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut komunikasi yang mempengaruhi kesuksesan proyek implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) di Bank ABC. Atribut komunikasi yang dievaluasi dalam penelitian ini meliputi content, bentuk, dan media komunikasi. Penelitian dilakukan menggunakan instrumen kuesioner untuk mengukur persepsi perihal faktor-faktor tersebut. Data tersebut selanjutnya diolah menggunakan analisis regresi dan statistik deskriptif untuk mengetahui pengaruh content, bentuk, dan media komunikasi terhadap kesuksesan proyek implementasi ERP di Bank ABC. Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa responden, yaitu anggota tim proyek implementasi ERP di Bank ABC, setuju bahwa content, bentuk, dan media komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesuksesan proyek implementasi ERP di Bank ABC. Dengan demikian, content, bentuk, dan media komunikasi dapat menjadi salah satu alat ukur kesuksesan proyek implementasi ERP di Bank ABC.ÃÂ Kata kunci: kesuksesan proyek, implementasi ERPÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ This research aims to discover communication attributes that gives successful effect on Enterprise Resource Planning (ERP) implementation project in ABC Bank. Communication attributes analyzed in this research are communication content, form, and media. The data were analyzed using descriptive statistics and regression analysis in order to examine communication content, form, and mediaÃ¢â¬â¢s successful effect on ERP implementation project in ABC Bank. The result of this study indicates that project team of ERP implementation project in ABC Bank as respondents do agree that communication content, form, and media are giving positive influence on successful ERP implementation project in ABC Bank. Therefore, communication content, form, and media can be used as one of the measuring instruments on success indicator in implementing ERP project in ABC Bank.ÃÂ Keywords: successful project, ERP implementationÃÂ ÃÂ