Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia Dini dengan Bermain Bisik Berantai - Iksan, Nurazizah Munifah; Amal, Azizah; Kurnia R, Rika (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan upaya untuk merangsang, membimbing, mengasuh dan memberikan kegiatan pembelajaran yang dapat menghasilkan potensi dan keterampilan anak.Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan bisik berantai terhadap kemampuan bahasa reseptif anak usia lima sampai enam tahun di Taman Kanak – Kanak Islam Nurussalam Maros. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah dua puluh anak. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Sampel terdiri dari dua puluh anak, sepuluh anak kelompok eksperimen, sepuluh anak kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan uji statistik nonparametrik. Berdasarkan hasil penelitian uji uji wilcoxon, diperoleh ada perubahan rata – rata kemampuan bahasa reseptif anak usia lima sampai enam tahun di Taman Kanak – Kanak Islam Nurussalam Maros, ada pengaruh permainan bisik berantai terhadap kemampuan bahasa reseptif anak usia lima sampai enam tahun di Taman – Kanak Islam Nurussalam Maros.