Melodisasi Dongeng: Beatbox sebagai Pendamping untuk Memperkaya Bahasa Anak Usia Dini di Bee Kids - Mustofa, Fuadul; Hayati, Kulsum Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan beatbox sebagai pendamping dalam mendongeng terhadap perkembangan bahasa anak usia dini di Bee Kids . Menggunakan metode kualitatif dengan desain eksperimental, penelitian ini melibatkan dua kelompok anak: kelompok eksperimen yang mengikuti sesi mendongeng dengan iringan beatbox dan kelompok kontrol yang mendengarkan dongeng tanpa iringan beatbox. Selama 8 minggu, setiap kelompok menjalani sesi mendongeng dua kali per minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak dalam kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam berbagai aspek kemampuan bahasa. Anak-anak lebih terlibat dan fokus selama sesi mendongeng, lebih sering berpartisipasi secara verbal, dan menunjukkan peningkatan dalam kosakata, struktur kalimat, dan kemampuan narasi. Pendidik dan orang tua juga melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan kreativitas anak-anak dalam berkomunikasi. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan beatbox dalam mendongeng dapat menjadi metode efektif untuk memperkaya bahasa anak usia dini. Integrasi beatbox tidak hanya membuat proses belajar lebih menarik tetapi juga meningkatkan kemampuan bahasa anak-anak secara menyeluruh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mendorong lebih banyak lembaga pendidikan untuk mengadopsi pendekatan serupa dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini.