Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Wuza (Wujud Zat dan Perubahannya) Berbasis Pixton untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD - Rusdiana, Bela; Febrianto, Arip (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media komik digital IPAS yang layak dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di SD Kalikuning. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dengan subjek uji coba lapangan sebanyak 18 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket, serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Penelitian ini didorong oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang cenderung pasif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital IPAS sangat layak dan efektif digunakan. Validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 4,6 dan validasi ahli media memperoleh skor 4,5, keduanya dalam kategori sangat layak. Uji coba pada siswa memperoleh skor 96,60% dan pada guru 4,3, juga dalam kategori sangat layak. Tes pre-test dan post-test menunjukkan skor N-Gain rata-rata 0,74 (kategori efektif) dan peningkatan skor rata-rata 9,50, membuktikan peningkatan motivasi belajar siswa.