Analisis Kesalahan Penggunaan Huruf Kapital dan Tanda Baca pada Paragraf Deskriptif Siswa Kelas V SD - Hothimah, Ryani Husnul; Hasan, Najib; Mawardi, Mawardi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pendidikan pada dasarnya merupakan hal yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Dengan pendidikan manusia dapat mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan dan faktor yang menyebabkan penggunaan huruf kapital dan tanda baca pada paragraf deskriptif siswa kelas V SDN Cipondoh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu metode yang melibatkan peneliti secara langsung untuk mengamati fakta nyata yang ditemukan di lapangan. Subjek penelitian ini siswa kelas V dengan jumlah siswa yang diteliti sebanyak 34 siswa. Pengumpulan data dalam metode ini dilakukan dengan menggunakan instrumen wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diperoleh hasil kesalahan 34 hasil tulisan paragraf siswa yang dianalisis, pada penggunaan huruf kapital kesalahan frekuensi terbesar yang paling banyak dilakukan siswa yaitu kesalahan penggunaan huruf kapital sebagai huruf pertama di awal kalimat, didapatkan 445 kesalahan dengan persentase 87% dengan kategori sangat tinggi, Sedangkan, penggunaan tanda baca dapat dilihat dari frekuensi kesalahan terbanyak yaitu pada penggunaan tanda baca titik yang memiliki 461 kesalahan dengan persentase 57,26% dengan kategori tinggi dan frekuensi kesalahan terkecil yaitu pada penggunaan tanda baca seru yang memiliki 31 kesalahan dengan persentase 3,85% dengan kategori sangat rendah. Faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan dalam menggunakan huruf kapital dan tanda baca, yaitu disebabkan oleh daya pikir siswa rendah serta kebiasaan siswa yang lupa dan terburu-buru sehingga tidak menuliskan huruf kapital dan tanda baca secara terperinci yang membuat siswa ingin cepat selesai dalam menulis.