Implikasi dan Konsep Dasar Evaluasi dalam Pembelajaran Nahwu dan Shorof di Pesantren - Jailani, Muhammad; Miranda, Ayu; Taufikurrahman, Moh.; Al Faruqi, Mhd Ibnu Hanan (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Evaluasi merupakan alat untuk mengukur keberhasilan belajar siswa. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk memahami konsep dan implikasinya dalam pembelajaran nahwu shorof di Pondok Pesantren Al-Irsyad Tengaran 7 Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menjelaskan temuan berdasarkan penelitian sebelumnya guna memahami fenomena yang dialami partisipan. Hasil dari Evaluasi meliputi pengukuran dan penilaian, bersifat kualitatif dan kuantitatif, serta mempunyai fungsi mengukur kemajuan, menyusun rencana, dan menggunakan hasil evaluasi. Fungsi evaluasi meliputi aspek psikologis, didaktik dan administratif. Ruang lingkupnya meliputi evaluasi program pendidikan, pelaksanaan dan hasil pendidikan. Model evaluasi dibagi menjadi tujuh kelompok: Tyler, pengukuran, kesesuaian, CIPP, gap, formatif, dan sumatif. Objek evaluasi meliputi masukan, transformasi, dan keluaran. Teknik evaluasi terdiri dari tes dan non tes. Di Pondok Pesantren Al-Irsyad evaluasi nahwu dan shorof dilakukan melalui tes lisan, tertulis dan observasi harian. Hasil evaluasi membantu guru merancang dan meningkatkan pembelajaran.