Internalisasi Nilai-Nilai Religius Pada Profil Pelajar Pancasila Terhadap Transformasi Pembelajaran Era Digital di SD/MI - Marlina, Tuti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Profil pelajar Pancasila mengemban salah satu visi misi penting dari Kemendikbud melalui kurikulum Merdeka untuk setiap instansi Pendidikan, terutama di SD/MI. Penelitian ini dimaksudkan untuk menginvestigasi secara metakognitif internalisasi nilai-nilai religius pada pelajar Pancasila dan dampaknya terhadap transformasi pembelajaran era digital di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian kualitatif ini menggunakan metodologi studi literatur untuk mengeksplorasi berbagai sumber, termasuk jurnal penelitian dan dokumen kebijakan. Data dianalisis menggunakan analisis isi, dengan fokus pada tema-tema yang berkaitan dengan nilai-nilai religius dan integrasinya dalam profil pelajar Pancasila. Temuan menekankan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai agama sejak dini dalam pengembangan karakter yang searah dengan nilai-nilai Pancasila di tengah tantangan dan peluang era digital.