Pengembangan E-Modul Pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajaran Pancasila Tema Gaya Hidup Berkelanjutan Berbasis Aplikasi i-Springsuit9 di Sekolah Dasar - Alipah, Susi; Hartinah, Sitti; Susongko, Purwo (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan e-modul untuk penguatan nilai Pancasila melalui pendekatan proyek dengan tema gaya hidup berkelanjutan, menggunakan aplikasi i-Springsuit9 di sekolah dasar. E-modul ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila dan penerapannya dalam konteks gaya hidup berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Proses pengembangan mencakup perencanaan, desain, implementasi, dan evaluasi e-modul. Validasi ahli menunjukkan bahwa e-modul memenuhi standar kualitas tinggi dengan persentase persetujuan keseluruhan sebesar 91%. Implementasi di tiga sekolah dasar SDN Bulakwaru 01, SDN Bulakwaru 03, dan SDN Margapadang 01 menunjukkan peningkatan signifikan dalam dimensi kunci: Beriman dan Bertaqwa, Gotong Royong, dan Kreatif, dengan skor posttest yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. E-modul ini efektif memperkuat nilai-nilai Pancasila dan mendukung pembelajaran interaktif yang berkelanjutan di tingkat sekolah dasar.