Pengembangan Penilaian untuk Mengukur Kemampuan Literasi Membaca Peserta Didik SMP dengan Standar PISA 2018 - Chasanah, Nunung; Susongko, Purwo; Suriswo, Suriswo (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kemampuan Literasi membaca peserta didik di UPTD SPF SMP N 10 Tegal masih rendah. Penelitan ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca peserta didik SMP berstandar PISA. Penelitian ini merupakan Penelitian Pengembangan atau Research and Development (R & D) dan dilaksanakan di UPTD SPF SMP N 10 Tegal. Peneliti menganalisis kebutuhan, konstruksi tes, validitas aspek isi, aspek psikometri butir-butir, dan validitas kontrak tes literasi membaca untuk peserta didik UPTD SPF SMP N 10 Tegal. Kesimpulan penelitian menunjukan (1) adanya kebutuhan pengembangan tes literasi membaca bagi Guru dan Peserta Didik di UPTD SPF SMP N 10 Tegal; (2) Konstruksi tes telah mengacu pada indikator standar PISA; (3) Instrumen tes telah memenuhi validitas dari aspek isi; (4) instrumen tes telah memenuhi validitas aspek psikometrik; dan (5) terdapat 1 butir soal tidak terpakai dan 29 butir soal layak sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengukur kemampuan literasi membaca