Tafsir Ali Al-Shabuni: Sebuah Kajian Tematik Atas Ayat Ayat Melihat Allah Di Akhirat - Azizah, Nur; Romziana, Luthviyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tafsir Ali Al-Shabuni terkait ayat-ayat yang menjelaskan tentang kemungkinan melihat Allah di akhirat. Kajian ini bersifat tematik, dengan fokus utama pada penafsiran ayat-ayat Al-Qur'an yang mengandung makna dan implikasi teologis mengenai melihat Allah di akhirat dalam surah Al-Qiyamah ayat 22-23. Ali Al-Shabuni, seorang mufassir kontemporer, memberikan interpretasi yang mendalam tentang isu ini, mempertimbangkan pandangan-pandangan teologis klasik dan kontemporer. Penelitian ini juga menyoroti corak tafsir al-Shabuni dalam memahami dan menjelaskan konsep melihat Allah, serta perbedaan pendapat di antara para ulama mengenai topik ini. Penelitian ini menemukan bahwa pandangan Ali al-Shabuni mengenai kemungkinan melihat Allah di akhirat menekankan bahwa pengalaman tersebut adalah puncak kenikmatan spiritual, melampaui aspek fisik dan memasuki dimensi spiritual serta emosional yang mendalam. Meskipun Shafwah al-Tafâsîr dikenal sebagai tafsir fiqh, kajian ini juga mengungkapkan elemen teologis-sufistik yang signifikan. Al-Shabuni menunjukkan pemahaman teologis sesuai dengan pemikiran Ahlus Sunnah wal Jama'ah, khususnya aliran Asy'ariyah. Penekanan pada kenikmatan spiritual ini menyoroti posisi al-Shabuni sebagai mufassir yang menggabungkan aspek fiqh, teologis, dan sufistik. Implikasinya adalah bahwa kenikmatan terbesar di akhirat bergantung pada kualitas perbuatan dan keimanan di dunia, dan penafsiran ini mendorong umat Islam untuk memperbaiki perilaku, meningkatkan kualitas hidup, dan berkomitmen pada praktik ibadah yang benar serta akhlak yang baik.