Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir pada Siswa SMK - Hariyanto, Hariyanto; Kuat, Tri; Suprap, Suprap; Rohmad, Arif Nur; Faizin, Ali Nur; Hadi, Hadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan karir pada siswa SMK Muhammadiyah 1 Temanggung, baik faktor internal maupun eksternal, serta menganalisis interaksi antara faktor-faktor tersebut. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian ini melibatkan 69 siswa kelas XII dari berbagai jurusan di SMK Muhammadiyah 1 Temanggung. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan bakat merupakan faktor dominan dalam pemilihan karir, dengan 68,1% siswa memilih karir berdasarkan minat dan bakat mereka. Orang tua juga berperan signifikan dalam keputusan karir siswa dengan 15,9% pengaruh. Faktor eksternal lainnya termasuk informasi tentang dunia kerja, pengaruh teman sebaya, saran guru, dan lokasi pekerjaan. Temuan ini sejalan dengan teori Holland yang menekankan pentingnya kesesuaian antara tipe kepribadian individu dan lingkungan kerja. Penelitian ini menyarankan pentingnya bimbingan karir di sekolah untuk membantu siswa membuat keputusan karir yang lebih terinformasi dan matang.