Impelementasi Role Playing untuk Penguatan Self-esteem Anak Usia Dini di KidZania Surabaya - Kristanthree, Talia; Samawi, Ahmad; Damayani, Rosyi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud mengetahui Implementasi kegiatan role playing untuk penguatan self-esteem, anak melakukan eksplorasi berbagai profesi yang ada di KidZania Surabaya menggunakan model bekerja disetiap establishment. Pengalaman yang relevan menjadi pengalaman baru dan berharga bagi anak sehingga, penguatan self-esteem pada anak usia dini semakin signifikan yaitu kepercayaan diri anak, interkasi antar teman sebaya, pengambilan keputusan, kemandirian, yang menstimulasi fondasi perkembangan pribadi dan sosial anak. Durasi dan intensitas kegiatan yang tinggi menunjukkan antusiasme dan energi anak-anak dalam belajar dan bermain, sesuai dengan teori surplus dan teori belajar sosial Bandura. Jenis penelitian kualititaif deskriptif dengan pengambilan data menggunakan wawancara (Anak, Orang tua, dan Karyawan), observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KidZania tidak hanya tempat hiburan tetapi lingkungan edukatif untuk penguatan self-esteem. Temuan ini mendukung pentingnya role playing dalam pendidikan anak usia dini dan menyarankan penerapan metode serupa di berbagai konteks pendidikan lainnya untuk hasil yang optimal.