Pengembangan Buku Pengayaan Jurnal Penyesuaian Berorientasi Berfikir Analitik Bermuatan Profil Pelajar Pancasila - Arifin, Muhamad; Apriani , Dewi; Nasucha, Muntoha (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pengembangan buku pengayaan jurnal penyesuaian berorientasi berfikir analitik bermuatan profil pelajar pancasila didasarkan pada hasil pengamatan dilapangan bahwa materi jurnal penyesuaian pada buku yang sudah beredar masih kurang mendalam. Disisi lain jurnal penyesuaian masih menjadi bahasan yang dirasa sulit bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototipe buku pengayaan jurnal penyesuaian berorientasi berfikir analitik bermuatan profil pelajar pancasila. Metode penelitian menggunakan jenis Research and Development (R&D) Borg & Gall dimana peneliti hanya melaksanakan sampai dengan tahap ke 5 yakni tahap revisi desain. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 4 Tegal sejumlah 67 peserta didik dan 5 pendidik dari lima sekolah negeri di kota Tegal. Validasi buku pengayaan jurnal penyesuaian dilakukan oleh ahli materi akuntansi, ahli perbukuan dan ahli pancasila. Hasil uji validasi menunjukkan perolehan skor secara keseluruhan penilaian oleh ahli memperoleh rerata 90,1 dengan kategori sangat baik.