Peran Guru dalam Mencegah dan Mengatasi Perilaku Bullying pada Peserta Didik di MTs - Susanti, Rini Puji; Septriana, Hera; Lestari, Ega; Nandini, Putri Hasna Nida (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang peran guru dalam mencegah perilaku bullying pada peserta didik di MTS Muhammadiyah Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru-guru di MTS Muhammadiyah Purwokerto. Adapun Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan analisis data bersifat induktif. Hasil penelitian ini bahwa peran guru dalam mencegah perilaku bullying di MTS Muhammadiyah Purwokerto yaitu membangun komunikasi efektif dengan siswa dengan adanya pembinaan wali kelas setiap pekan, mendeteksi tindakan bullying sejak dini, memberikan nasehat, menciptakan suasana dan lingkungan yang nyaman dan pendekatan akhlak melalui pembiasaan Salat Duha berjamaah, BTQ, salat Zuhur berjamaah dan tasi’. Sedangkan Peran guru dalam mengatasi perilaku bullying di MTS Muhammadiyah Purwokerto yaitu Angkat topik bullying dalam obrolan di kelas, dibiasakan anak kerja sama, ramah dalam pemanfaatan media sosial, melapor jika ada teman yang melakukan perbuatan yang mengarah pada bullying, memberi hukuman bagi pelaku bullying dengan hukuman yang mendidik seperti membaca Al Qur’an, menyalin ayat-ayat tertentu dan mengumpulkan berita-berita bahaya bullying di media massa (koran/internet) dan memanggil pelaku bullying