Analisis Sistem Pengolahan Lahan Pertanian Padi Sawah Desa Meler Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai - Muda, Maria Yuniati; Hasan, Muhammad Husain; Sunimbar, Sunimbar (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Curah hujan di Kabupaten Manggarai merupakan curah hujan tertinggi di Provinsi Nusa Tenggara Timur namun demikian masih terjadi gagal panen yang diakibatkan oleh beberapa factor diantaranya hama dan anomaly cuaca ekstrim beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui sistem pengolahan lahan pertanian padi sawah Desa Meler Kecamatan Ruteng Kabupaten Manggarai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus kewilayahan. Metode pengumpulan data mengunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjukan bahwa: 1) dalam pengolahan lahan pertanian melibatkan semua gender baik laki-laki maupun perempuan.2) Kebijakan pemerintah desa maupun adat mengikat aktivitas pertanian masyarakat lodok .3) aktivitas pertanian dilakukan dua kali setahun yaitu januari sampai mei dan juni sampai desember. 4) Penggunaan alat pertanian menggunakan alat tradisional dan modern 5) varietas padi yang dominan digunakan adalah padi longko rembung.