Studi Berbasis Korpus Digital terhadap Kesalahan Ejaan pada Skripsi Mahasiswa - Alifya, Shafa Aura; Raden Yusuf Sidiq Budiawan; Prayogi, Icuk (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini berupaya memberikan analisis komprehensif terhadap kesalahan ejaan yang terdapat pada skripsi mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Semarang pada tahun ajaran 2022/2023 dengan berbasis korpus digital. Linguistik korpus digunakan sebagai metodologi pengumpulan dan analisis data untuk mengidentifikasi permasalahan ejaan pada skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Semarang tahun akademik 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode campuran, yang mencakup data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik campuran sekuensial eksplanatori. Temuan penelitian ini mengungkap adanya kesalahan ejaan pada skripsi mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas PGRI Semarang tahun ajaran 2022/2023 yang teridentifikasi melalui penggunaan aplikasi korpus digital. Teks tersebut mengandung total 2.646 kesalahan ejaan, yang dapat dipecah menjadi 62 kesalahan penulisan huruf kapital, 1.543 kesalahan kata depan, 6 kesalahan kombinasi kata, 310 kesalahan penulisan partikel, 446 kesalahan penulisan kata dasar, 93 kesalahan penulisan imbuhan, dan 186 kesalahan penulisan tanda baca.. Namun, tidak ditemukan kesalahan dalam penulisan unsur serapan karena keterbatasan pada korpus. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi korpus digital dapat berfungsi sebagai pilihan yang tepat untuk menganalisis kesalahan ejaan dalam kumpulan data yang luas, sehingga menawarkan temuan baru di lapangan