Kesalahan Bahasa Whatshapp Messenger Mahasiswa terhadap Dosen di Perguruan Tinggi - Rahmawati, Yeni; Romadani, Anggit Tiyas Fitra; Hidayat , Rahmat (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini, yaitu (1) untuk menganalisis berbagai kesalahan berbahasa dalam penggunaan tanda baca antara mahasiswa dengan dosen melalui aplikasi Whatshapp Messenger (2) untuk menganalisis berbagai kesalahan berbahasa dalam penggunaan ejaan antara mahasiswa dengan dosen melalui aplikasi Whatshapp Messenger. Penelitiannya menggunakan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, data berisikan hasil percakapan antara mahasiswa dengan dosen melalui aplikasi Whatshapp Messenger. Sumber data penelitian ini merupakan mahasiswa program studi S-1 Pariwisata semester 4 kelas A1 dan A2. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret-April 2023. Penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat (1) kesalahan penggunaan huruf kapital; (2) kesalahan penggunaan tanda koma; (3) kesalahan penggunaan tanda titik; (4) kesalahan penggunaan tanda tanya; (5) kesalahan penggunaan tanda seru (!); (6) kesalahan penggunaan kata baku; (7) kesalahan penggunaan gabungan kata; (8) kesalahan tanda hubung (-). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kesalahan berbahasa mahasiswa terhadap dosen melalui Whatsapp Messenger masih banyak dan perlu diperbaiki. Temuan penelitian memberikan beberapa implikasi (1) kesopanan berbicara dengan dosen harus ditingkatkan walaupun melalui aplikasi Whatsapp Messenger; (2) mahasiswa dalam menulis Whatsapp Messenger kepada dosen lebih memperhatikan penulisan kalimat efektif dan EyD.