Implementasi Komunikasi Interpersonal Efektif (REACH) dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Rerung, Magdalena Kartikasari Tandy; Yulita, Henilia (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pembentukan karakter usia dini memegang peranan penting dalam perkembangan pribadi anak, dimana hal ini dapat terwujud melalui komunikasi interpersonal yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan implementasi komunikasi interpersonal yang efektif melalui REACH (Respect, Empathy, Audible, Clarity, Humble) dalam pembentukan karakter anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis model Miles dan Huberman melalui teknik wawancara dan observasi pada lima narasumber pendidik anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa REACH atau (Respect, Empathy, Audible, Clarity, Humble) sudah dilakukan dengan benar oleh setiap narasumber di sekolah masing-masing. Respect ditunjukkan guru dengan cara memperhatikan pendapat siswa saat proses belajar. Empathy dilakukan guru saat melihat siswanya mengalami perubahan perilaku dari kesehariannya. Empati juga ditunjukkan guru kepada rekan kerja yang mengalami musibah atau kedukaan. Audible ditunjukkan guru saat mendengarkan saat siswa menyampaikan presentasi atau mengeluarkan pendapat saat belajar. Clarity dilakukan guru saat siswa melakukan klarifikasi atau bertanya untuk memperjelas instruksi pelajaran yang diminta. Humble dilakukan guru dengan meminta maaf saat melakukan kesalahan. Kesimpulannya melalui komunikasi interpersonal REACH setiap pendidik mampu berkomunikasi secara efektif dalam membentuk karakter anak usia dini.