Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru di Yayasan Mamba’ul Hikam Jombang - Miskiyah, Azah Zakiyatul; Riyanto, Yatim; Khamidi, Amrozi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Kepentingan dari Organizational citizenship behavior dalam efektifitas organisasi khususnya di lembaga pendidikan. Berkenaan dengan tujuan dilakukannya penelitian guna menguji adaya dampak dari kepuasan kerja serta komitmen dalam berorganisasi khususnya pada organizational citizenship behavior pada guru di Yayasan Mamba’ul Hikam Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan responden yang digunakan sebanyak 48 guru. teknik yang digunakan berupa pengambilan sampel total. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. hasil dari penelitian menunjukab bahwa uji t validitas terhadap kepuasan kerja memiliki dampak bagi organizational citizenship behavior. Pada variabel komitmen organisasi juga memiliki organizational citizenship behavior pengaruh bagi organizational citizenship behavior. berdasarkan uji F, variable yang menunjukkan kepuasan kerja serta komitmen terhadap organisasi dilakukan secara bersama-sama serta simultan menghasilkan sebuah pengaruh yang pasti. Nilai pada R Square yang dilakukan peneliti menunjukkan hasil sebesar 35,9%. Penelitian ini menunjukkan terdapat berbagai faktor lainnya yang dapat memberikan dampak bagi organizational citizenship behavior (OCB) hingga mencapai angka sebesar 64,1%.