PERANCANGAN ANIMASI DIGITAL PERBEDAAN BUDAYA KOMUNIKASI INDONESIA – KOREA BAGI PELAJAR INDONESIA - Andriani, Yunisa Fitri; Muntiaz, Intan Rizky; Syarief, Achmad (Faculty of Technological and Vocational Education-Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Kemajuan teknologi Korea Selatan menyebabkan meningkatnya minat pelajar Indonesia untuk belajar di Korea Selatan. Adaptasi budaya bagi masyarakat Korea menjadi suatu kebutuhan untuk dapat belajar dan hidup lebih nyaman karena para pelajar tersebut secara langsung merasakan pengalaman hidup di negara maju. Perbedaan budaya perlu diinformasikan dan disosialisasikan dalam media yang dapat dilihat dan dipahami sebagai bentuk komunikasi budaya antara dua budaya yang berbeda. Keberadaan media untuk menginformasikan perbedaan dengan jelas dan tidak menggurui akan memudahkan bagi siswa untuk mengetahui dan memahami budaya Korea Selatan dan lebih memudahkan mereka dalam proses adaptasi. Pesatnya perkembangan media sosial membuat Media ini bisa menjadi medium yang baik untuk penyebaran informasi tentang perbedaan budaya. Sosial Media dapat mencakup karya digital seperti grafik, video, film dan animasi. Animasi 2D dipilih sebagai media untuk menyampaikan informasi tentang perbedaan budaya. Animasi akan diaplikasikan pada media sosial. Animasi ini berdurasi singkat dan berseri sesuai dengan jumlah perbedaan budaya yang ada. Dirancang secara menarik dari segi visual untuk memuat komunikasi non verbal dan dilengkapi dengan audio untuk memuat bahasa dan nada ketika berkomunikasi antara Korea Selatan dan Indonesia.