Pengaruh Pengawasan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja melalui Disiplin Kerja - Darliah, Nani; Suparmoko, Muhammad; Maliki, Budi Ilham (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang terpenting untuk menjalankan roda organisasi mencapai tujuannya, dalam pemerintahan yang baik pun dibentuk juga oleh aparat birokrasi yang memiliki kompetensi, kinerja yang tinggi, sehingga dibutuhkan pengawasan terorganisir, budaya organisasi yang baik, dan disiplin kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan (P) dan budaya organisasi (BO), terhadap kinerja (K) melalui disiplin kerja (DK) sebagai variabel intervening pada ASN BKPSDM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik sample yaitu sampling jenuh, dengan jumlah sample sebanyak 66 responden, data diperoleh dari data primer dengan menyebarkan kuesioner dan data sekunder dengan literatur terdahulu, penelitian menggunakan metode analisis statistik dengan mengunakan software smartPLS 3. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini mengacu pada hipotesis pengaruh secara langsung dan tidak langsung, yang terdapat 7 hipotesis. Dengan hasil yang menunjukan masing-masing variabel P, BO, dan DK secara langsung berpengaruh signifikan terhadap K dengan p-value lebih kecil dari 0,05. Dan variabel P dan BO berpengaruh signifikan terhadap DK. Pengujian hipotesis secara tidak langsung menemukan P dan BO berpengaruh terhadap K melalui DK sebagai intervening dengan nilai t-statistik masing-masingnya lebih besar dari 1,96. Dapat disimpulkan secara langsung semua hipotesis yang diteliti memiliki pengaruh positif dan signifikan, sehingga dapat dinyatakan semua hipotesis dapat diterima. Kinerja pegawai ASN BKPSDM dapat meningkat jika pengawasan, budaya organisasi dan disiplin kerja juga meningkat.