Peran Program Keluarga Harapan (PKH) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Miskin Berbasis Maqashid Syariah di Kota Padang - Dhoifullah, Aisyah; Kamarni, Neng (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin berbasis maqashid syariah di Kota Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM PLS) dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui survei terhadap penerima manfaat PKH dan analisis konsep maqashid syariah yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Program Keluarga Harapan (PKH) memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat miskin di Kota Padang, melalui bantuan keuangan dan program pendidikan yang disediakan oleh PKH, masyarakat miskin mengalami perbaikan dalam aspek-aspek kehidupan seperti pendidikan dan kesehatan. Penelitian juga menunjukkan bahwa penerapan maqashid syariah dalam pelaksanaan PKH memberikan dimensi nilai tambah pada peningkatan kesejahteraan untuk memastikan keadilan dan keberlanjutan manfaat bagi penerima manfaat.